江西省发展和改革委员会关于实行社会服务承诺制的暂行规定

  (试 行)

  为进一步优化政务环境,创建优质、高效、文明的工作作风,切实提高我委工作人员为社会提供服务承诺的自觉性,根据《江西省人民政府关于进一步优化政务环境的若干意见》(赣府发[2002]22号)的要求,结合本委实际,制定本规定。

  一、总体要求

  牢固树立全心全意为人民服务的思想,坚持依法行政,文明办公,秉公办事,自觉维护国家公务员勤政廉政的良好形象。

  二、服务承诺内容

  (一)及时公布宏观经济政策及投资政策,公开办事程序和相关条件,公开政策性资金投资方向,公开项目审批结果。

  (二)充分听取社会各界意见和建议,敞开委门做规划。

  (三)实行办事首问责任制,严格一次性告知制和限时办结制。决不放过行政执法过错责任的追究,让一切执法行为有法可依、有章可循。

  (四)审批权限内具备条件的项目可研报告15个工作日内批复,审批权限外的10个工作日内转报,项目开工报告7个工作日内批复。符合条件的商品和收费调价事项30个工作日内办结,凡重大调价事项一律实行听证制。

  (五)对重点工程严格执行招投标法,阳光运行,杜绝暗箱操作。

  (六)抓好省政务信息网建设,办好江西投资招商网站,为政务公开和事务公开提供科学、直观的手段。

  (七)热情接待和认真处理基层、企业与群众来信来访,力求事事有回音、件件有着落。

  (八)廉洁从政,严禁索拿卡要,严禁参加影响公务的宴请,严禁拖延、扯皮和刁难。

  三、违诺处理

  (一)对在执行公务时,举止不文明、态度生硬的,给予批评教育;态度粗暴、与服务对象发生争吵的,责令向当事人赔礼道歉;情节严重、造成恶劣影响的,根据优化政务环境建设有关规定追究其相应责任。

  (二)对申请报件已有明确规定需要补充完善的事项,没有一次性告知的,或对条件具备的申报事项没有在规定时限内办结的,或其他违诺事项,视具体情节,对有关责任人给予批评教育,并责令其限期改正。

  (三)对故意刁难、以权谋私、吃拿卡要的,经查实后,按照党纪政纪等有关规定处理。并向有关投诉人员及时反馈结果。

  四、投诉办法

  (一)对违反本规定的,来委机关办事人员可向我委监察室投诉,投诉电话:0791-86262889。  (二)在委机关办公楼设立投诉信箱。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页